<div style='background-color: none transparent;'><a href='http://news.rsspump.com/' title='news'>headlines</a></div>

Cara Membuat Tulisan Bergerak (Marquee) di Blog

Cara membuat tulisan bergerak (Marquee) di Blog, itulah judul tulisan yang kita bicarakan pada kesempatan ini. Posting dengan judul ini mungkin sudah banyak di bahas di blog teman-teman yang lain, namun tidak ada salahnya saya berbagi pengalaman juga kepada teman-teman yang belum mengetahui cara pembuatannya.

Teks berjalan yang biasa juga disebut marquee, merupakan sebuah efek gerak pada teks atau tulisan tertentu yang diinginkan. Biasanya teks berjalan ini digunakan oleh pemilik blog untuk menampilkan sebuah pesan, link atau banner agar dapat menarik perhatian pengunjung. Marquee ini dapat memperindah teks/tulisan tertentu pada postingan atau sidebar blog Anda.

Selamat Datang di http://jamarisonline.blogspot.com

Membuat tulisan bergerak (Marquee) biasanya menggunakan kode dasar html tertentu. Banyak bentuk tulisan bergerak (Marquee) yang bisa ditampilkan. Untuk lebih jelasnya, ikuti uraian berikut ini:

  • Silahkan Login di Blogger
  • Masukkan ID dan Password anda.
  • Pada Dasbor klik Rancangan
  • Pada Elemen Laman klik Tambah Gadget
  • Pada Tambahkan Gadget Pilih HTML/JavaScript
  • Isi Judul yang anda suka atau di kosongkan saja
  • Pada Konten, isi dengan kode salah satu kode marquee yang anda inginkan di bawah ini:


TEKS BERGERAK DARI KIRI KE KANAN

Kodenya:


Hasilnya:

Teks bergerak dari kiri ke kanan


TEKS BERGERAK DARI KANAN KE KIRI

Kodenya:




Hasilnya:

Teks bergerak dari kanan ke kiri


TEKS BERGERAK DARI ATAS KE BAWAH

Kodenya:


Hasilnya:


Teks bergerak dari bawah ke atas


TEKS BERGERAK DARI BAWAH KE ATAS

Kodenya:


Hasilnya:

Teks bergerak dari bawah ke atas


TEKS BERGERAK BOLAK BALIK

Kode yang diperlukan adalah:



Hasilnya:

Teks bergerak bolak balik

Teks bergerak bolak balik


TEKS BERHENTI BERGERAK TERSENTUH MOUSE

Kodenya:





Hasilnya:

Teks berhenti bergerak tersentuh mouse

Teks berhenti bergerak tersentuh mouse

Teks berhenti bergerak tersentuh mouse

Teks berhenti bergerak tersentuh mouse


TEKS BERGERAK MEMUAT LINK

Kodenya:





Hasilnya:





TEKS BERGERAK ZIG-ZAG

Kodenya:



Hasilnya:














Tulisan Bergerak Zig-Zag 1
















Tulisan Bergerak Zig-Zag 2

  • Setelah anda memilih salah satu bentuk marquee yang diinginkan, klik simpan.
  • Lihat hasilnya.


Keterangan:
  1. direction="left/right/up/down" : Mengatur arah gerakan teks.
  2. scrollamount="angka" : mengatur kecepatan gerakan dalam pixel, semakin besar angka semakin cepat gerakannya.
  3. behavior="scroll/slide/alternate" : Untuk mengatur perilaku gerakan :
  4. Scroll : teks bergerak berputar
  5. Slide: teks bergerak sekali lalu berhenti
  6. Alternate : teks bergerak bolak-balik dari kiri kekanan lalu balik lagi atau sebaliknya.


Demikianlah uraian cara membuat tulisan bergerak (Marquee) di Blog. Saya yakin anda bisa mengembangkan marquee bentuk lain. Selamat bereksperimen. Terima kasih

Anda seorang guru dan sudah terdaftar di facebook, bergabunglah di grupnya para guru: Sahabat Guru Nusantara dan bagikan artikel ini ke teman kita melalui:



15 komentar:

3W1N'K C1'BeNK mengatakan...

Makasih gan...

Pramuka SMAN 1 Rambah mengatakan...

Bagus,, Terimakasih mas

indra gunawan mengatakan...

Utk kode tulisan warna brgerak bgmna?

Jamaris S.Pd mengatakan...

Untuk Indra. Memberi warna tulisan bergerak pada posting, cara nya sama dengan pemberian warna teks biasa.

Dadi Heryana mengatakan...

makasih om, teks bergeraknya saya kombinasikan dengan iklan.

Leonardo Sitohang mengatakan...

Untuk merubah ukuran dan bentuk font bagaimana?

Restu Nugroho mengatakan...

mkasih tricknya mas, visit balik ya
rieztoshare.co.cc/rieztoshare.blogspot.com

Marpaz BOATENG mengatakan...

thx gan sangat bermanfaat bgt wat gw

salas-download mengatakan...

thx gan atas info nya

ilmu gratis.blog mengatakan...

mksh infonya gan

Reza Zulmi Alfaizi mengatakan...

thx gan keren banget

Amin Ulloh mengatakan...

waduh, koq gak keliatan ya??? kalo di blok baru keliatan. Apa warna background blog nngaruh ya??? apa bisa di ganti warna tulisan marqueenya??? tolong jawab please. Aku bookmark page ini.

heri gunawan mengatakan...

assalamualaikum..oom jamaris gimana klo cara menambahkan gambar bergerak pada blognya?, jd pd layout gambar kesana kemari seperti gambar burung atw sbgnya?

SAROJI, A.Md, S.Kom mengatakan...

TErima Kasih Ya Gan. Atas Ilmunya. AKu sangat Bangga ketemu Blog Anda....

Astanajati meubel jepara mengatakan...

sip gan ilmunya.

Poskan Komentar

Silahkan beri komentar anda!